lunes, 9 de enero de 2012

Tortilla




Bajo costo, fácil de hacer, tiempo de preparación 40 minutos


Ingredientes (para una tortilla mediana)
  • 2 o 3 Papas medianas
  • 1 Cebolla mediana
  • Morrón rojo y/o verde a gusto
  • 1 Diente de Ajo (opcional)
  • 4  Huevos (puede ser más de acuerdo al tamaño de las papas)
  • Sal / pimienta
  • Chorizo colorado (opcional)
Preparación:




  1. Cortar las papas a lo largo y en fetas de 1 a 2 mm de espezor.
  2. Reservar en un Bol con agua tibia con sal
  3. Picar la cebolla y el morrón.
  4. Rehogar la cebolla y el morrón, salar.
  5. Cuando ya está listo, agregar el ajo picado cuidando que no se queme.
  6. Agregar las papas.
  7. Cocinar a fuego suave verificando que no se pasen y probar para agregar sal si es necesario.
  8. Mezclar apenas 4 huevos en un bol para integrar yemas y claras (no batir  demasiado), condimentar con sal y pimienta.
  9. Incorporar las papas.
  10. Verter en la sartén que usamos para armar la tortilla.
  11. Cocinar unos 5 minutos por lado y listo ... a la mesa.

Algunas notas que pueden ayudar:
  • No hay que colar las papas, se toman directamente del agua, se escurren un poco y se agregan a la cebolla y morrón dorados.
  • Si les gusta con chorizo colorado, agregarlo cuando se mezcla la preparación con los huevos.
  • La sartén que uso para armar la tortilla es exclusiva para esto.
  • Cuando llevo la preparación al fuego voy revolviendo la mezcla para que cuaje el huevo  (esto lo aprendí del maestro Karlos Arguiñano) y después le doy forma a la tortilla, así se hace más rápido y no queda cruda en el centro.
  • Para darla vuelta conviene ayudarse con un plato o con la tapa de una olla.
  • En otro post hablaremos sobre la tortilla, si esta es la 'verdadera' o la de papas sola o...


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